今天是: 天气预报

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在的位置: 首页 » 建设资讯 » 近期动态

多彩贵州网刊登《贵州释放城乡一体化发展新动能》

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

多彩贵州网刊登《贵州释放城乡一体化发展新动能


看得见山,望得见水,记得住乡愁。贵州之美,美在山水,美在人文,更美在有自己的特色。9月26日,贵州省推进城乡一体化发展情况新闻发布会召开,会上,省住房城乡建设厅相关负责人就目前贵州如何释放城乡一体化红利和新动能作了详细解答,贵州正在走一条属于自己的城市带动、镇村联动、城乡互动的新型城镇化发展之路。

城乡生活污水垃圾处理关键词:打捆

省在城乡统筹推进生活污水垃圾处理工作中,采用以城带乡,整县推进,市场化运作的方式。桐梓县采取政府与社会资本合作(PPP)模式,城乡13个污水处理厂打捆,用一年的时间将13个污水处理厂全部建成投运,起到了很好的示范引领作用。西秀区也是采用PPP模式,推动城乡生活垃圾清运作业市场化运作,有效解决了西秀区的城乡生活垃圾收运和处理问题。

特色小镇建设关键词:培育

  建设特色小镇,可以提升贵州小城镇建设水平,有效解决当前部分小城镇功能配套不足、环境卫生脏乱差、公共开放空间缺乏等“小城镇病”问题;可以吸引农业转移人口到小城镇创业就业,有利于推动小城镇建设与易地扶贫搬迁结合,实现就地就近城镇化。

2017年2月,省住房城乡建设厅、省发改委、省财政厅联合印发了《关于开展特色小镇培育的通知》,积极指导各地培育一批产业特色鲜明、环境和谐宜居、文化特色彰显、设施便捷完善、体制机制灵活的特色小镇。

  下一步,全省将着力实施全域小城镇建设“3个1工程”,以示范小城镇为引领,精心打造10个世界知名的特色小镇,重点培育100个全国一流的特色小镇,强力助推全省1000个以上小城镇同步小康。

贵州省中国传统村落关键词:保护发展

  截至目前,贵州省共545个中国传统村落,占全国名录总数4153个的13.12%,位居全国第二。

  目前《贵州省传统村落保护和发展条例(草案)》编制完成,现已提交省人大常委会进入审议阶段。自此,贵州省传统村落保护和发展步入法制的轨道。

  贵州传统村落建筑多为木质结构,耐火等级低、布局密集,消防形势严峻,极易“火烧连营”。贵州省住房城乡建设厅、江苏省城市规划设计研究院联合开展了贵州省传统村落消防课题研究并取得了成果,研究成果已经运用到传统村落消防基础设施建设中。

  传统村落不仅是社会历史的深刻印记,也是民族文化活的传承。通过拓宽思路、更新模式,探索传统村落的有效保护和可持续发展,提高群众对传统文化资源的了解,增强全民保护自觉性和积极性。




文章来源:9月28多彩贵州网编发王卫华


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 全省农村危房改造第三批集中轮训暨农民建房村庄规划设计大会战专题培训开班2017-10-09
  • 《贵州日报》刊登《贵州城镇化率增幅居全国省区前列》2017-10-10
  • 《贵州新闻联播》播出《贵州:力争2020年全省常住人口城镇化率达50%》2017-10-09
  • 多彩贵州网刊登《贵州释放城乡一体化发展新动能》2017-09-29
  • 多彩贵州网刊登《让城市更宜居让乡村更美丽贵州多措并举加快推进城镇化》2017-09-29