今天是: 天气预报

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在的位置: 首页 » 建设资讯 » 近期动态

《贵阳日报》刊登《大数据技术应用助力贵州建筑行业》

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

《贵阳日报》刊登《大数据技术应用助力贵州建筑行业》


11月10日,全省建筑工程质量安全专题会及“数字建造项目智慧管理”观摩会在贵阳召开。记者从观摩会上获悉,经过近三年的发展,建筑行业与大数据应用相结合的BIM技术,已在我省近三成的建筑项目中使用。大数据技术应用在助力我省建筑行业方面,开始显现效果。

据悉,BIM技术是一种应用于工程设计建造管理的数据化工具,以建筑工程项目的各项相关信息数据作为基础,管理三维建筑模型,通过数字信息,仿真模拟建筑物具有的真实信息。BIM技术可将建设单位、设计单位、施工单位、监理单位等项目参与方集合在同一平台上,共享同一建筑信息模型,在提高生产效率、节约成本和缩短工期方面发挥重要作用。

今年,我省已成立BIM发展联盟,省住房城乡建设厅又举办了BIM高峰论坛交流会,组织申报工程总承包和建筑信息模型(BIM)技术应用第一批试点企业和试点项目,并开展建筑信息模型(BIM)技术应用试点工作。

据介绍,今年2月以来,按照国务院要求,我省已发布相关意见推进BIM技术应用工作。今年7月底,贵阳启动BIM技术试点工作。目前,贵阳市正积极推进贵州电信金阳枢纽楼、贵阳市实验小学及实验幼儿园、省地质博物馆等20余个BIM技术应用试点项目建设,贵州建工集团、贵大勘察设计院、绿筑科建等一批试点企业已具备一定的BIM技术应用能力。



文章来源:11月12日贵阳日报编发王卫华


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州省住房和城乡建设厅举办全省住房公积金信息化和综合服务平台建设培训班2017-11-21
  • 省住房城乡建设厅组织召开城市公园保护管理情况普查验收暨城市公园建设推进会2017-11-21
  • 省住房城乡建设厅组织召开《六枝特区城市总体规划(2010—2030年)》实施评估报告和修改强制性内容专题论证报告审查会2017-11-17
  • 全省山地特色新型城镇化建设工作现场交流暨培训会在铜仁召开2017-11-14
  • 《贵阳日报》刊登《大数据技术应用助力贵州建筑行业》2017-11-14