今天是: 天气预报

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在的位置: 首页 » 建设资讯 » 近期动态

全省山地特色新型城镇化建设工作现场交流暨培训会在铜仁召开

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

全省山地特色新型城镇化建设工作现场交流暨培训会在铜仁召开


11月10日,全省山地特色新型城镇化建设工作现场交流暨培训会在铜仁玉屏自治县召开。省住房城乡建设厅党组成员、总规划师王春出席会议并作宣贯培训,省住房城乡建设厅巡视员宋丽丽主持会议。

会议指出,城镇化是现代化的必由之路,是保持经济持续健康发展的强大引擎,是解决农业农村农民问题的重要途径。省委、省政府高度重视城镇化工作,先后召开了全省第一、二次城镇化推进大会和城市工作大会,对新型城镇化工作提出重要要求、作出全面部署。近年来,全省深入实施城镇化带动战略,山地特色新型城镇化建设加速推进。2016年全省常住人口城镇化率达到44.15%,比2015年提高2.15个百分点,比2011年提高9.15个百分点,年均增长1.83个百分点,增速位于全国前列。以黔中城市群为主体、贵阳市和贵安新区为龙头、市(州)政府所在地城市为重点、小城市和县城为支撑、小城镇为基础、新型农村社区为补充的现代城镇化空间格局基本形成。过去五年,全省城市基础设施建设累计完成投资7563亿元,基础设施承载能力明显增强,基本公共服务体系不断完善,保障性住房建设和农村危房改造加快推进,“1+N”镇村联动模式得到大力推广,“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划和小城镇“8+X”项目成效显著,农村人居环境发生翻天覆地变化,城乡一体化水平明显提升。

会议强调,当前全省决战脱贫攻坚、决胜同步小康进入攻坚期,山地特色新型城镇化建设进入提质期,必须以党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神作为指导,牢记嘱托、感恩奋进,以人城镇化为核心,以提升质量为关键,积极促进人的城镇化进程,深入实施“1+3+N”行动,以田园综合体等重要平台为抓手,推进大中小城市、小城镇和美丽乡村协调发展,大力提升城镇化产业就业支撑能力,深入推进体制机制改革创新,加快试点示范突破,推进全省山地特色新型城镇化建设工作再上新台阶、取得新成就。

会议通报了全省山地特色新型城镇化取得的主要成效、存在的不足和下步工作打算,重点部署了2018年工作。玉屏县、安顺市、贵安新区、凯里市等国家新型城镇化综合试点就试点工作作了交流发言。

会前,与会人员参观了玉屏国家新型城镇化综合试点建设发展情况,现场观摩了飞凤工业园、高铁棚改项目、大德新区、箱包产业园、田坪示范小城镇、胜利村和田冲美丽乡村建设情况,实地感受了产城景一体、山水田融合、村社园统筹、文教卫配套的山地特色新型城镇化建设发展活力和魅力。

各市(州)人民政府、贵安新区管委会及有关部门,省新型城镇化工作领导小组部分成员单位,11个国家级新型城镇化综合试点,16个省级新型城镇化综合试点共150余人参加会议。


QQ图片20171114165525.png

图为会场场景



图/文 王卫华 闵承鹏       


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州省住房和城乡建设厅举办全省住房公积金信息化和综合服务平台建设培训班2017-11-21
  • 省住房城乡建设厅组织召开城市公园保护管理情况普查验收暨城市公园建设推进会2017-11-21
  • 省住房城乡建设厅组织召开《六枝特区城市总体规划(2010—2030年)》实施评估报告和修改强制性内容专题论证报告审查会2017-11-17
  • 全省山地特色新型城镇化建设工作现场交流暨培训会在铜仁召开2017-11-14
  • 《贵阳日报》刊登《大数据技术应用助力贵州建筑行业》2017-11-14