今天是: 天气预报

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在的位置: 首页 » 建设资讯 » 近期动态

全省城乡规划实施监管经验交流会在铜仁市召开

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

全省城乡规划实施监管经验交流会在铜仁市召开


为总结各地在城乡规划实施管理和规划督察工作中的经验做法,促进各地交流、共同提高,2017年11月9至10日省住房城乡建设厅在铜仁市组织召开全省城乡规划实施监管经验交流会。铜仁市人民政府副市长邱祯国作会议致辞,省住房城乡建设厅党组成员、总规划师王春作重要讲话,各市(州)城乡规划局、黔南州城乡建设和规划委、贵安新区规划建设局、部分市(县)住房城乡建设局和规划局有关负责同志共76人参加会议。

邱祯国副市长在热情洋溢的致辞中介绍了铜仁市近年来的建设发展情况,热烈欢迎各位参会代表出席指导,并要求铜仁市要积极借鉴兄弟市州县的好经验、好做法、好模式,推动全市城乡规划管理工作再上新台阶。

王春总规划师在讲话中指出,当前全省上下正掀起学习十九大报告精神的热潮,我们在铜仁市一起研究城乡规划监管工作十分必要。一要提高认识,习近平总书记对城乡规划管理作了很多重要指示、批示,并先后两次在视察北京时强调,考察一个城市首先看规划,规划对城市发展起着重要的引领作用,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。2013年12月中央城镇化工作会议上总书记再次强调,要建立一个统一的空间规划体系,限定城市发展边界,划定城市生态红线,一张蓝图干到底总书记从战略高度对规划的重要性作了深刻阐释,这是对规划工作的极大鼓舞,也对规划工作提出了更高要求,我们要充分认识规划的三重,即“重要、重视、重点”,进一步提高认识,提高站位。二要加强敬畏,规划监管严、处分严,规划的作用和地位在进一步提高,过去规划更多是专业技术的成果,现在将成为社会治理的手段。规划不仅是方法更是手段,规划有三个方面的特性,第一是科学性和前瞻性,现在更加强调了规划的战略地位;第二是权威性和严肃性,更多强化规划刚性的作用,它既有引领作用,又是管控作用;第三是适用性和连续性,规划是拿来用的,不可能一尘不变,是可以通过严格程序进行修改的。规划还有弹性,不同阶段有不同的需求,不同地域有不同的重点,规划是与时俱进的过程,我们要将规划的战略定位、刚性的管控作用和弹性的作用划分开,要对规划加强监管。三要扎实工作,十九大报告有很多新内容,归纳为五新“新时代、新思想、新矛盾、新目标、新征程”,涉及住房城乡领域还有四方面内容“房子是用来住的不是用来炒的,乡村振兴战略,城镇协调发展,生态文明建设”等,我们要认真学习领会十九大报告精神,把城乡规划工作落细、落小。

会议上,各市(州)、清镇市、毕节市七星关区规划建设局将卫星遥感图斑核查、信息化管理、规划设计条件设置、项目批后管理、项目档案管理、违法建设查处立法、城乡规划督察、城乡规划审查机制改革、分期出让土地的规划管控、县级城乡规划机构设立和队伍建设等方面的工作经验做法制作成PPT电子文件,在大会上进行交流介绍。

贵安新区、凯里市、都匀市、兴义市、仁怀市、福泉市、盘州市等13个设市城市的代表针对在城乡规划监督管理工作中遇到的难点、疑点问题进行了深度交流探讨。省城乡规划督察员办公室相关人员与参会代表一同研究、讨论问题,并就提出的问题作了现场解答。

本次会议主题明确、交流内容丰富,既有助于解决实际工作问题,对提升各地城乡规划管理工作水平起到积极的促进作用。参会代表纷纷表示,此次参会受益匪浅,将把会议精神切实融入到工作当中,全力推进全省城乡规划管理工作。

DSC_8735.JPG


DSC_8694.JPG


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 我厅与建行贵州省分行举行住房租赁战略合作签约仪式2017-11-24
  • 全省城乡规划实施监管经验交流会在铜仁市召开2017-11-24
  • 贵州省住房和城乡建设厅举办全省住房公积金信息化和综合服务平台建设培训班2017-11-21
  • 省住房城乡建设厅组织召开城市公园保护管理情况普查验收暨城市公园建设推进会2017-11-21
  • 省住房城乡建设厅组织召开《六枝特区城市总体规划(2010—2030年)》实施评估报告和修改强制性内容专题论证报告审查会2017-11-17