今天是: 天气预报

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在的位置: 首页 » 建设资讯 » 近期动态

新华网刊登《第三届“中国传统村落·黔东南峰会” 开幕》

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

新华网刊登《第三届“中国传统村落·黔东南峰会” 开幕》


11月25日,由贵州省人民政府主办,黔东南州人民政府、贵州省住房和城乡建设厅承办,以“保护·传承·发展——传统村落资源的可持续利用”为主题的2017第三届“中国传统村落·黔东南峰会”在雷山西江营上村开幕。

贵州省政协副主席陈敏宣读了贵州省委书记孙志刚和贵州省委副书记、代省长谌贻琴的批示,“中国传统村落·黔东南峰会”连续三年成功举办,取得了丰硕成果,开启了新时代贵州传统村落保护发展新篇章。党的十九大明确提出实施乡村振兴战略,为传统村落保护传承发展指明了方向。全省上下要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,按照省委十二届二次全会部署要求,以举办峰会为契机,深入挖掘传统村落的经济价值、社会价值、文化价值,扎实推进传统村落保护有力、传承有序、发展可持续,加快完善农村基础设施和人居环境,带动更多群众脱贫致富,为全省决战脱贫攻坚、决胜同步小康作出新的更大贡献。

中国文联副主席、中国传统村落保护发展专家委员会主任委员冯骥才表示,做好传统村落保护传承发展,对于传承中华传统文化、增强民族自豪感和心灵归属感,提升国家文化软实力和国际影响竞争力具有重要的现实价值和深远的历史意义。希望贵州省继续承办好“中国传统村落·黔东南峰会”,以更加开放、更加务实的姿态,汇聚各方智慧和力量,不断破解保护传承难题,为推动传统村落可持续发展做出新的贡献。

“保护传承发展——传统村落资源的可持续利用”作为本届峰会的主题,旨在以“创新、协调、传承、开放、共享”五大发展理念为指引,提炼总结前两届峰会成功经验,继续在做好传统村落保护上攻坚克难,破解发展难题,厚植发展优势,复苏传统村落,传承农耕文明,持续激发传统村落的发展活力,不断将传统村落保护传承发展工作引向深入,以传统村落的可持续发展带动更多的贫困群众脱贫致富奔小康,实现“百姓富”与“生态美”有机统一的目标。同时,黔东南州将紧紧围绕“守住发展和生态这‘两条底线’,用好民族文化和生态环境这‘两个宝贝’,打造国内外知名民族文化旅游目的地”这个战略定位,在推进传统村落保护传承发展的全过程中,将传统村落资源的可持续利用落到实际工作中。

本届峰会始终突出扶贫主题,聚焦脱贫攻坚、同步小康。正在通过建立“百企百村”合作机制,打开在传统村落可复制、可推广的扶贫新思路。黔东南州与国务院扶贫开发协会、中国扶贫志愿服务促进会等国家级扶贫机构取得了合作,联合发达地区企业和社会资本方,对具有特色和打造潜质的村落,进行一对一精准帮扶和活态工作,充分利用传统村落特有的民族文化、生态环境、农耕文明等稀有资源,率先在全国推出传统村落保护、活化示范区和旅游项目集群区,促进传统村落原住民脱贫致富。同时,会议期间还将举办“传统村落资源与扶贫攻坚”主题论坛,着重将峰会与精准扶贫、精准脱贫相结合,与推动传统村落保护传承发展相结合,真正实现传统村落保护传承发展和当地群众脱贫致富,带动更多传统村落及早实现小康。

开幕式上,与会嘉宾还观看了黔东南传统村落保护与发展成果专题片《活态传承》和文艺表演《美丽乡愁》。峰会期间,还将举办传统村落保护与利用发展论坛、传统村落资源与扶贫攻坚论坛,传统村落发展投融资及招商会及传统村落实地考察等系列活动。


文章来源:11月27日新华网编发:王卫华


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 我厅与建行贵州省分行举行住房租赁战略合作签约仪式2017-11-24
  • 全省城乡规划实施监管经验交流会在铜仁市召开2017-11-24
  • 贵州省住房和城乡建设厅举办全省住房公积金信息化和综合服务平台建设培训班2017-11-21
  • 省住房城乡建设厅组织召开城市公园保护管理情况普查验收暨城市公园建设推进会2017-11-21
  • 省住房城乡建设厅组织召开《六枝特区城市总体规划(2010—2030年)》实施评估报告和修改强制性内容专题论证报告审查会2017-11-17