今天是: 天气预报

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在的位置: 首页 » 建设资讯 » 近期动态

央广网刊登《中国传统村落·黔东南峰会:探索传统村落资源可持续利用》

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

央广网刊登《中国传统村落·黔东南峰会:探索传统村落资源可持续利用


11月25日,2017第三届“中国传统村落·黔东南峰会”在西江开幕。会议期间,专家学者将重点研究如何破解传统村落“保护、传承、发展”的关系问题,推动传统村落活态保护,深入探索传统村落资源可持续发展的新思路。

“传统村落是展现民族民间文化的‘博物馆’,是记录乡村历史文化的‘活化石’,是描绘传统农耕文明的‘山水画’,是留驻美丽乡愁的‘田园诗’”,黔东南州委书记黄秋斌在开幕式介绍,近年来,贵州逐步把传统村落建成了民族文化体验区和高品质旅游景区,将资源优势变为经济优势,把美丽生态转化为美丽经济。首届峰会召开以来,贵州还出台了《贵州省传统村落保护和发展条例》,制定了《民族文化村寨保护条例》、《民族文化保护办法》等地方性法规,让村落保护有法可依、有章可循。此外,贵州还通过开展文明村寨行动和丰富多彩的民俗节庆活动,让村民重拾村落文化自信,唤醒了他们主动保护村落的自觉意识。

当前,中国传统村落数量达4153个。其中,黔东南州列入传统村落名录的村寨309个,占全国的7.4%,是中国传统村落分布最集中、保存最完好、民族特色最浓郁的地区。中国文联副主席、中国传统村落保护发展专家委员会委员冯冀才先生发来视频贺词,呼吁各界重视保护传统村落的宝贵财富,为激发传统村落发展活力建言献策。

副省长钟勉表示,贵州将不断满足村民对美好生活的需要,通过完善基础设施、提升人居环境、发展绿色产业等方式使村落美起来、村民富起来,让村民共享保护传承发展成果,实现传统村落的可持续发展。钟勉提醒,开发传统村落要保持其原生性和原真性,保护民族特色特质,保留千姿百态的特色和活力,避免“千村一面”低水平同质开发,推进传统村落个性化、差异化发展。

峰会期间,还将举办传统村落保护与利用发展论坛、传统村落资源与扶贫攻坚论坛、投融资及招商会等系列活动。


文章来源:11月26日央广网编发 王卫华


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 《贵州日报》头版刊登《2017第三届“中国传统村落·黔东南峰会”在西江开幕孙志刚 谌贻琴作批示》2017-11-27
  • 新华网刊登《第三届“中国传统村落·黔东南峰会” 开幕》2017-11-27
  • 我厅与建行贵州省分行举行住房租赁战略合作签约仪式2017-11-24
  • 全省城乡规划实施监管经验交流会在铜仁市召开2017-11-24
  • 贵州省住房和城乡建设厅举办全省住房公积金信息化和综合服务平台建设培训班2017-11-21