"> 省住房城乡建设厅组织开展园林城市创建培训
今天是: 天气预报

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在的位置: 首页 » 建设资讯 » 近期动态

省住房城乡建设厅组织开展园林城市创建培训

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

省住房城乡建设厅组织开展园林城市创建培训


2017年12月11日—13日,省住房城乡建设厅在贵阳组织召开园林城市创建培训。省住房城乡建设厅党组副书记、副厅长周宏文出席会议并致辞,省住房城乡建设厅城管处处长苗理会出席会议,省住房城乡建设厅城管处副处长曾静主持会议,原北京市园林绿化局副局长强健同志解读《国家生态园林城市及国家园林城市标准及其申报管理办法》,苏州市住建局村镇处王胜玲处长解读《国家园林县城、城镇标准》,陕西省创建国家园林城市领导小组办公室综合处的刘宏岐副处长讲授创建工作实务,北京山水心源景观设计院有限公司总工程师、教授级高级工程师丘荣解读《公园设计规范》,贵州省公园绿地协会秘书长、风景园林高级工程师吕徐解读《贵州省园林城市(县城、城镇)标准》,贵州大学林学院教授王志泰探讨喀斯特山地城市绿地现状遥感及相关问题。

会议指出,持续开展园林城市创建,促进城市综合承载能力提升。在创建工作中,将城市大气、水、环卫、交通等环境质量要素纳入考核内容,统筹推动了防治大气污染、改善城市小气候、消减城市噪音、保护生物多样性等各项相关工作,加快了污水处理、垃圾处理、绿色交通等市政基础设施规划和建设进度,有效缓解了当前突出存在的内涝、雾霾、热岛、拥堵等“城市病”,提升了城市综合承载能力。我省创建工作从1996年开始开展,目前,有3个城市获得国家园林城市命名,国家生态园林城市、国家园林县城和国家园林城镇都有待实现“0”的突破。

会议强调,认真学习领会中央关于生态文明建设和绿色发展的新要求。园林绿化作为极富生命力的城市基础设施,是推动城市绿色发展、服务城市绿色生活的重要内容,是打造宜居宜业宜游美好城市的必然要求,更是落实生态文明建设要求、建设美丽中国的重要抓手。

会议要求,凝心聚力加强生态园林建设,推动城市绿色发展迈上新台阶。当前,城市园林绿化行业要把思想和行动统一到党中央国务院部署的生态文明建设和绿色发展战略部署上来,大力推进生态园林建设,提高城市生态承载能力,推动形成绿色低碳的城市发展模式,全力支撑新型城镇化发展,提高人民群众满意度。一是优化城乡生态空间,完善绿色生态网络;二是推广生态绿化方式,服务海绵城市建设;三是推进生态修复工作,恢复城市自然生态;四是推动资源高效利用,培育新型绿色产业;五是加强动态监督管理,健全责任约束制度;六是加大舆论宣传力度,鼓励社会公众参与。

会议对获得住房城乡住建部2016年和2017年中国人居环境范例奖的六盘水市盘县淤泥乡麻郎垤村新农村建设项目等5个获奖单位进行了授牌仪式。

各市(州)、贵安新区、仁怀市、威宁县的园林绿化管理部门分管领导及其主要业务处室负责人、创园办负责人等共200余人参加了会议。(图/文 吴伟 曾静)

_DSC7832.jpg


_DSC7893_副本.jpg


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报2018-05-14
  • 孙志刚:努力把数博会办得更加精彩,奋力推动贵州大数据发展迈上新的台阶2018-05-28
  • 省建设工会赴六枝开展“六一”走访慰问活动2018-06-01
  • 省住房城乡建设厅对部分市(州)住房城乡建设局建筑施工安全生产工作进行约谈2018-06-01
  • 省住房城乡建设厅召开全省建筑工程质量安全现场观摩会议暨2017年度建筑施工质量安全表彰会2018-06-01