今天是: 天气预报

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在的位置: 首页 » 建设资讯 » 近期动态

当代贵州杂志刊登《小城镇,大战略》

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

当代贵州杂志刊登《小城镇,大战略》


“小城镇、大战略。”作为省域城镇体系的基础层级,小城镇能充分发挥城乡之间的桥梁和纽带作用,在新型城镇化建设中扮演着非常重要的角色。

“推进新型城镇化功在当代、利在千秋。”去年6月召开的贵州省城市工作大会强调,要遵循经济、自然、社会三大规律,把新型城镇化作为稳增长、调结构、转方式的重要抓手,不断提高工作的科学性和有效性;要用好山水、田园、乡村三大资源,建设山水城市,打造田园小镇,经营美丽乡村,让老百姓望得见山、看得见水、记得住乡愁。

今年6月召开的第六届全省小城镇建设发展大会要求,各地各部门要紧紧扭住小城镇建设发展提质升级的重点和关键环节,更加注重特色产业培育,以特色产业做强特色小镇;更加注重镇村联动,以健全完善小城镇功能体系带动城乡统筹发展;更加注重科学规划,以规划管控提升小城镇建设水平;更加注重改革开放,以体制机制创新增添小城镇建设发展活力;更加注重精细管理,以管理创新促进小城镇高效运营形象提升。

“小城镇、大战略。”作为省域城镇体系的基础层级,小城镇能充分发挥城乡之间的桥梁和纽带作用,在新型城镇化建设中扮演着非常重要的角色。

2015年10月,国家批复同意设立贵州山地特色新型城镇化示范区。大力培育发展重点镇,加快特色小镇建设。通过实施城镇化带动战略,贵州重点打造100个示范小城镇,以重点镇和示范小城镇建设引领,走出了一条以小城镇建设促进就地就近城镇化的发展新路

加强政策引导

改革开放以来,贵州高度重视小城镇建设,借助国家开展小城镇综合改革试点机会,注重城镇特色培育,积极推进小城镇改革探索,为推动经济社会发展注入强大动力。

“ 现在住着楼房,孩子上学也方便, 真正过上了城里人的生活。”王勇军是安顺市蔡官镇的居民。2012年,蔡官镇开始小城镇建设,随之带动当地搬迁安置工作,王勇军也从原来不宜居住的村寨搬到镇里。如今,他在镇上经营着一家餐饮店,生意兴隆的时候一天可以挣2000多块钱。

随着户籍制度改革的推进,越来越多的农业转移人口通过落户城镇和办理居住证享受到城镇居民待遇。

作为黔中示范城区,安顺市以建设“百万人口生态旅游城市”为目标,全面推进中心城区和县城以及重点镇建设,延长和扩大公共交通路网,改善城市交通条件,加强政策引导、鼓励和吸引农村人口不断向城镇转移。

2012年年底,贵州省提出建设“5个100工程”重点发展平台,重点打造100个示范小城镇、100个城市综合体、100个产业园区、100个现代高效农业示范区和100个旅游景区,作为全省经济社会发展的重要载体。

5年来,全省100个示范小城镇“以改革为动力、以项目为载体、以产业为支撑、以绿色为亮点”,与大扶贫、大数据、大生态、大旅游融合发展,按照“小而精、小而美、小而富、小而特”的要求,100个示范小城镇充分发挥出生态环境优美、后发优势明显的特点,吸纳了大量农业人口就业,积极引导了农业人口向城镇转移。

数据显示,2016年全省常住人口城镇化率达到44.15%,增幅居全国省区前列。“一般来说,城镇化率由30%上升到70%的过程为经济快速发展的黄金时期。”贵州省住建厅党组成员、总规划师王春表示,到2020年,贵州省小城镇新增城镇人口120万人左右,城镇化率将达50%以上,届时,大量人口迁移进城,为小城镇发展带来更多的机遇,将加速城市经济的发展。

美美与共新格局

黔东南州西江镇,飞檐、翘角、风雨桥,依山而建,沿山起伏,1000多户苗家特有的木质吊脚楼依山而建、傍水而居。

安顺市西秀区旧州镇,乡村旅游、屯堡旅游火热兴起,大量游客涌入带富了一方群众,一个普通的农家乐年收入可达数十万。黔南州平塘县克度镇,500米口径球面射电望远镜(FSAT)建成,使得这个原本名不见经传的小镇,摇身一变成为名满天下的天文小镇,吸引了大批天文爱好者和游客。

黔南州贵定县盘江镇, 每年二三月份,遍地金黄色的油菜花和漫山遍野的白色李花竞相盛开,形成秀美绝伦的“金海雪山”景色,成功打造“金海雪山”旅游品牌,乡村旅游逐步兴起,成为远近闻名的旅游小镇。

.......

在自然地理条件约束下,贵州结合山地特色,着力建设一批特色小镇,推动城镇组团式、点状式、串珠式布局,优化了城镇发展空间。

山绿、路通、村靓、民富、百姓乐。2014年,贵州省启动1个示范小城镇带动多个“美丽乡村”建设的“1+N”联动发展工程,形成114个示范小城镇和281个美丽乡村统筹发展,从村庄规划入手,分别在基础设施和公共服务设施延伸、乡村人居环境改善、镇村产业融合等方面精心演绎城乡统筹发展二重奏,逐步形成乡村与城镇各美其美、美美与共的发展格局。

贵州特色小镇发展如火如荼。继第一批特色小镇名单出炉后,2017年8月,住建部公布了全国第二批特色小镇名单,黔南州瓮安县猴场镇、黔西南州贞丰县者相镇、黔东南州黎平县肇兴镇、贵安新区高峰镇、六盘水市水城县玉舍镇、安顺市镇宁县黄果树镇等10个贵州特色小镇榜上有名。至此,贵州共有15个特色小镇入围全国特色小镇名单。

汇集丰富经验

漫步在沿河板场镇,一条宽阔笔直的街道由南向北延伸,街道两边,一栋栋楼房拔地而起,在阳光的下格外耀眼。

这个静卧在大山深处的小镇,在短短的几年间,通过实施城镇化带动战略,大力推进产业发展,打造山歌民歌之乡,促进城乡公共基本服务、农村居民收入和居民文明素质同步提升,成为集休闲、娱乐、文化、旅游、生态于一体的示范性小城镇。

小城镇,一头承担着聚集人口、改善生产生活条件的责任,一头连着发展产业、带动群众致富的愿望,是最能发挥贵州比较优势、实现后发赶超的重要平台之一。

如今,在贵州大地上,一座座小康新城正在悄然兴起,一幅幅充满乡愁诗意的小城镇画卷正徐徐铺展。

自2012年以来,贵州以100个示范小城镇建设为载体,遵循“以人为本、道法自然”的原则,推动特色小城镇发展和山地特色新型城镇化,城镇、山水、田园、村庄的融合正不断提升。

贵州特色小城镇之所以能够快速发展,离不开贵州各地因地制宜,在政策、管理和技术等方面汇集经验,围绕基础设施、公共服务、民生保障、产业发展共28类项目,编制了“8+X”(8为:建设或完善1个路网、1个标准卫生院、1个社区服务中心、1个农贸市场、1个市民广场或公园,启动1个污水处理设施或垃圾处理设施项目,建设或完善1个敬老院,建设1项城镇保障性安居工程;X为其他)项目布局图,建立了项目建设台账。建立镇村联动发展模式,“大手牵小手”,促进基础设施和公共服务向农村延伸,实现镇村“联动、联建、联美、联富、联强”发展。

通过努力,目前贵州有136个镇列入全国重点镇,2个镇入选全国新型城镇化建制镇示范试点,8个镇列入中国历史文化名镇,10个镇列入中国特色旅游景观名镇,3个镇入选全国宜居小镇名单,426个村落列入中国传统村落名录。这些成绩有力引领着全域特色小城镇繁荣发展,为全省经济社会和城乡融合发展注入了新动力。



文章来源:12月18日当代贵州编发王卫华



上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省城乡规划委员会召开专题会议2018-01-03
  • 贵州省建设工程造价数据监测系统推进工作会议在贵阳召开2017-12-27
  • 2017年城市综合体燃气泄漏事故应急演练2017-12-27
  • 当代贵州杂志刊登《小城镇,大战略》2017-12-20
  • 当代先锋网刊登《圆安居梦 惠大民生》2017-12-20