"> 着力提升全省城市规划管理水平 “新时代学习大讲堂”第二十七期业务知识专题讲座开讲
今天是: 天气预报

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在的位置: 首页 » 建设资讯 » 近期动态

着力提升全省城市规划管理水平 “新时代学习大讲堂”第二十七期业务知识专题讲座开讲

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

省委常委、组织部部长李邑飞到场指导——

着力提升全省城市规划管理水平

“新时代学习大讲堂”第二十七期业务知识专题讲座开讲



3月26日,由省委组织部、省直机关工委、省住房城乡建设厅联合举办的“新时代学习大讲堂”第二十七期业务知识专题讲座开讲。省委常委、组织部部长李邑飞到场指导,他要求,全省市(州)、县两级党委、政府领导要高度重视城乡建设规划;要以学深研透规划大纲为抓手,精准规划城市未来发展方向、定位、目标;要坚持政府主导原则,牢牢把握城市规划建设管理主动权;要统筹脱贫攻坚、乡村振兴、新型城镇化发展各项工作,开创贵州城乡规划建设管理新局面。省住房城乡建设厅党组书记、厅长宋晓路主持讲座,厅党组成员、总规划师王春作“着力提升全省城市规划管理水平”专题讲座。

讲座以“着力提升全省城市规划管理水平”为主题,分为“进一步提高认识”“新时代有新要求”“五个方面下功夫”三个板块。讲座指出,着力提升全省城市规划管理水平需要“进一步提高认识”。详细阐述了城市规划的概念属性和城乡规划的编制体系及法规体系,并对城市工作相关政策文件进行细致解读。讲座强调,着力提升全省城市规划管理水平要切实把握“新时代有新要求”。回顾了近五年来我省规划工作取得的成绩,分析目前规划工作存在的问题及原因,提出规划要有新作为,要坚持创新、协调、绿色、开放、共享,坚持以人民为中心,落实高质量发展要求,开创百姓富生态美多彩贵州新未来。讲座要求,着力提升全省城市规划管理水平要在“五个方面下功夫”。要从编好用管用的规划、提高审查审批效率、依法依规实施规划、全面加强监督管理、强化人才队伍建设着手,实现“与时俱进,从目标蓝图向公共政策转变;区域协调,从各自为政向合作共享转变;城乡融合,从城乡二元向城乡一体转变;深化改革,从“九龙治水”向“多规合一”转变;生态优先,从粗放扩张向精明增长转变;产业支撑,从产城分离向互动融合转变;城市设计,从平面布局向立体空间转变;和谐宜居,从物质空间向人居环境转变;依法行政,从重编轻管向编审管督转变;多元共治, 从“精英规划”向“全民规划”转变的城乡规划管理工作十个转变。

宋晓路在讲座结束后指出,李邑飞部长安排部署并亲自到场指导本次业务知识专题讲座,体现了对全省住建工作特别是城乡规划工作的高度重视,全省住建系统干部职工要把握机遇、振奋精神,更加自觉地学规划、懂规划、用规划、守规划。他要求,全省住建系统各级各部门要认真学习贯彻李邑飞部长讲话精神,以此次培训为契机,切实提升城乡规划建设管理工作水平,给地方党委、政府当好参谋;要从业务部门的角度出发,深入研究所在县(市)的规划大纲、总规、控规、详规以及乡村规划,为本地城乡规划工作提供好的决策参考,并推动相关工作落实;全省住建系统要迅速行动起来,改变贵州当前在规划建设管理中存在的乱、散、执法不规范、不严的问题,让城乡规划建设管理在新时代走向新高度,真正实现高规格规划、高品位建设、高水平管理。

各市(州)政府、贵安新区管委会主要领导和分管领导,各县(市、区、特区)书记、县长、分管副县长,以及市县两级城乡规划行政主管部门相关人员在各地分会场参训;省住房城乡建设厅副厅级以上领导干部,厅机关各处室、各附属事业单位副处级以上干部,省城乡规划设计研究院班子成员及副处级以上干部在省主会场参训。

QQ图片20180328172659.png

(图为讲座主会场现场)

(图·文 袁梦宇 林石)


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报2018-05-14
  • 孙志刚:努力把数博会办得更加精彩,奋力推动贵州大数据发展迈上新的台阶2018-05-28
  • 省建设工会赴六枝开展“六一”走访慰问活动2018-06-01
  • 省住房城乡建设厅对部分市(州)住房城乡建设局建筑施工安全生产工作进行约谈2018-06-01
  • 省住房城乡建设厅召开全省建筑工程质量安全现场观摩会议暨2017年度建筑施工质量安全表彰会2018-06-01