今天是: 天气预报

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在的位置: 首页 » 建设资讯 » 近期动态

《贵州日报》头版刊登《“五步工作法”环环相扣全省农村危房改造步步发力》

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

《贵州日报》头版刊登《“五步工作法”环环相扣全省农村危房改造步步发力》


5月8日,《贵州日报》头版刊登《“五步工作法”环环相扣全省农村危房改造步步发力》,全文如下。

2018年初,省委、省政府脱贫攻坚“春风行动”号令吹响,农村危房改造和住房保障作为总体目标“三大保障”之一,全省20.64万户的农村危房改造年内完成的任务势在必行。

6月底前,全省20.64万户的农村危房改造开工率80%、竣工率20%。4类重点对象危房改造开工率、深度贫困地区存量危房改造开工率及14个计划脱贫出列县农村住房安全有保障均达100%。

时间紧、任务重。如何推进、如何评价、如何监督?

省住房和城乡建设厅通过深入分析农危改工作中存在的突出问题,以“五步工作法”为抓手,解决“知”与“行”的问题,找到“怎么办”“如何干”的方法。

精准施策,脱贫攻坚贵在精准、重在精准。

通过深入调研、充分论证,省住建厅建立危改台账对象动态调整制度,对农村危房改造4类重点对象实现动态调整,确保应改尽改、防止漏改、错改、改了又改。

建立“厅长包片、处长包县”工作机制,5名厅党组成员、89名处级干部对口帮扶9个市(州)、贵安新区和88个县区。省住建厅党组书记、厅长宋晓路到赫章县河镇乡开展脱贫攻坚调研帮扶工作。

建立全省农村危房改造技术专家服务库,161名规划设计、质量安全等领域的专家组成10个专家组帮扶基层,推动规划设计、建筑管理等专业技术力量向乡村延伸。

建立农村建筑工匠带头人制度,在6月底前完成1万名农村建筑工匠带头人的再培训,基本实现每个行政村都有经培训合格的农村建筑工匠带头人。

政策制定了,如何施策、执行有力、落到实处?

紧盯目标任务,聚焦工作部署,分解目标,落实任务,推进工作进度。

对改造的执行情况按半月进行调度,精准到户,严防数字“危改”、数字“三改”;印发《2018年脱贫攻坚春风行动农村危房改造和住房保障实施方案》和《关于贯彻落实五步工作法扎实推进2018年农村危房改造和住房保障工作实施方案》。

召开住房城乡建设系统脱贫攻坚春风行动推进会,组织两次进度调度,开展现场督导,委托第三方机构对申请国家评估检查县的1800户建档立卡贫困户农村住房进行调查评估。

“五步工作法”中最关键的一环是干部培训。

如何当好“施工队员”,让住建系统干部了解脱贫攻坚的紧迫性,农村危房改造和住房保障工作的重要性。省住建厅从上到下,层层进行脱贫攻坚专题培训,并确保培训材料、培训方式要实用,培训成果有实效。

同时,充分借助“新时代学习大讲堂”进行相关政策解读。还邀请住建部专家对全省9个市州住建局局长,14个脱贫出列县分管领导进行系统培训。

抓好监督检查,政策执行才不走样,工作部署才不打折。

通过抓关键少数、抓关键问题、抓关键一招,确保农危改任务取得实效。要求市州危改部门主要负责人,亲自部署、亲自检查、亲自督办,严格落实实地抽查比例不低于年度任务5%。

如何识别建档立卡贫困户,危房认定、及时掌握脱贫出列户。

最关键一招是建立暗访工作台账,要求到交通偏远、问题突出、任务量大的地方暗访工作落实情况,运用大数据手段,留图片、留视频,对弄虚作假、瞒报虚报的要严肃问责。

追责问责的目的是倒逼各级干部履责到位、倒逼工作落实。省委、省政府专门出台《贵州省农村危房改造工程党政领导干部问责办法》,对敷衍塞责执行不力、工作失职导致进度滞后等九种失职行为进行严厉问责。

省住建厅对14个县区进行拉网式排,排查中发现的形式主义、弄虚作假等直接移交纪检部门,启动追责问责。印发《关于加强农村危房改造和住房保障作风建设的通知》。采取挂牌督办的方式,监督各市州、区县将发现的问题及时进行整改。

按照“五步工作法”的步骤,省住建厅科学制定农危改作战图、任务表、进度表,一个目标一个目标分解,一件任务一件任务落实,一个时间节点一个时间节点推进,让苦干实干者有“章法”可循,最终取得实效。

截至3月底,农村危改年度任务开工11.31万户、开工率54.77%,竣工6.74万户、竣工率32.65%;建档立卡贫困户等4类重点对象开工5.24万户、开工率52.97%;14个深度贫困县开工3.57万户、开工率31.96%;14个申请国家评估检查县竣工2.1万户、竣工率63.11%。




编发:林石

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报2018-05-14
  • 贵州省住房和城乡建设厅召开中央环保督察整改工作暨黑臭水体整治工作约谈会2018-05-16
  • 省住房城乡建设厅组织召开全省城镇节水工作推进会2018-05-16
  • 省住房城乡建设厅召开集中整治干部不担当不作为突出问题动员部署会2018-05-11
  • 住房城乡建设部赴安顺调研历史文化名城名镇名村保护工作暨省住房城乡建设厅督导安顺“城市双修”工作2018-05-11