今天是: 天气预报

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在的位置: 首页 » 建设资讯 » 近期动态

住房城乡建设部赴安顺调研历史文化名城名镇名村保护工作暨省住房城乡建设厅督导安顺“城市双修”工作

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

住房城乡建设部赴安顺调研历史文化名城名镇名村保护工作

暨省住房城乡建设厅督导安顺“城市双修”工作


2018年5月2日至3日,住房城乡建设部规划司名城处胡敏副处长率江苏省住房城乡建设厅张鑑副厅长、中国城市规划设计研究院名城所鞠德东所长组成的调研组,赴安顺调研历史文化名城名镇名村保护工作。省住房城乡建设厅党组成员、总规划师王春同志及相关人员陪同调研,并对安顺市“城市双修”进行了督导。

调研组实地考察了旧州镇、天龙镇、云山屯村、鲍屯村等4个中国历史文化名镇名村,对正在进行的安顺老城传统街巷整治工作进行了现场踏勘。

5月3日中午,调研组在市政府召开安顺市历史文化名城名镇名村保护工作座谈会,省住房城乡建设厅王春总规划师及厅相关人员、安顺市人民政府彭贤伦副市长、齐维林副秘书长和市有关部门负责同志参加会议。会上,调研组对安顺市的中国历史文化名镇名村保护工作给予了肯定,认为安顺市与屯堡文化相关的历史文化遗存保护完好、修复利用工作扎实有效。针对正在进行的老城传统街巷整治工作,调研组提出了中肯的意见并介绍了江苏省的经验做法,认为整治工作不宜求快,宜采用小规模、渐进式、精细化的整治方式,要有“功成不必在我”的长远谋划。针对安顺申报国家历史文化名城工作,调研组提出了具体指导意见。要求安顺市要深入挖掘历史文化,特别是屯堡文化的独特价值,摸清历史文化资源总量,加快推进历史建筑确定和历史文化街区核定工作,历史文化遗存保护整治工作与国家历史文化名城申报工作可同步进行。

省住房城乡建设厅王春总规划师对调研组一行赴安顺调研指导表示感谢,并对下步工作提出要求。一是安顺老城整治工作不能用“拆除与改造”的模式,而要坚持“保护与传承”的有机更新模式;二是厅、市齐心协力,共同做好安顺的国家历史文化名城申报工作和历史文化遗存保护与传承工作。

安顺市彭贤伦副市长表态将从三方面抓好历史文化遗存保护和国家历史文化名城申报工作,一是抢抓机遇,利用好国家、省、市上下一心重视历史文化保护工作的机遇,让安顺市历史文化遗存保护工作更上一层;二是夯实基础,市有关部门深入做好申报前的各项基础工作;三是主动作为,市将组建专门的工作机构,由市规划局具体牵头,做好与省住房城乡建设厅、住房城乡建设部的相关对接工作。

返程途中,调研组一行顺道考察了青岩历史文化名镇保护情况,对青岩名镇的保护工作给予了高度肯定。

5月3日下午,省住房城乡建设厅与安顺市人民政府召开安顺市“城市双修”工作座谈会。会上,安顺市参会各有关部门汇报了“城市双修”工作开展情况,参会人员积极发言,进行了深入的交流。省住房城乡建设厅城乡规划处朱世英处长提出几点要求:一是安顺市能够作为全国第二批“城市双修”试点城市,做了大量的前期工作,一定要珍惜这个机遇。二是要按照住房城乡建设部关于“城市双修”试点工作两年的期限要求,要结合实际,对“城市双修”项目库进行认真梳理,对于已经建成的部分试点项目,要注重总结经验和成效,提炼出可推广的经验。三是安顺市要尽快完成“城市双修”专项规划按程序报市人民政府批准实施,同时,抓紧编制“城市双修”重点地区城市设计。

最后,齐维林副秘书长指出,在下阶段工作中,将继续抢抓机遇,砥砺前行,加强市级统筹,进一步细化各相关部门的职责,为“城市双修”做出阶段性成果迎接住建部的验收评估做出应尽的努力。


QQ图片20180511145427.png

QQ图片20180511145450.png



上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 下半年工作怎么干?宋晓路要求:苦干实干加油干 担当作为拼命干 ——全省住房城乡建设系统2018年半年工作会议召开2018-08-06
  • 《贵州日报》整版刊登《苦干实干 逐梦前行——贵州申遗历程回顾与展望》2018-09-10
  • 省住房城乡建设厅约谈国务院大督查反馈问题中涉及住建工作的相关县人民政府2018-09-07
  • 省住房城乡建设厅开展警示教育活动2018-09-07
  • 省住房城乡建设厅与六枝特区就脱贫攻坚相关工作座谈2018-09-06