今天是: 天气预报

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在的位置: 首页 » 建设资讯 » 近期动态

省住房城乡建设厅总规划师王春到贵安新区督导检查“厅长包片、处长包县”、城市设计、村庄规划等工作

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

2018年5月23日,省住房城乡建设厅党组成员、总规划师王春带领厅城乡规划处、城镇化处、人事处相关处室负责同志赴贵安新区开展“厅长包片、处长包县”督导检查,并调研城市设计、村庄规划等工作。

王春总规划师一行重点对脱贫攻坚、城市设计、村庄规划、城乡规划、城镇化以及中央环保督察等方面的工作进行了检查,通过走访农户、现场调研、听取汇报等方式,详细了解了贵安新区相关工作开展情况及推进过程中存在的问题。座谈会上,王春总规划师在听取贵安新区规划建设管理局工作情况汇报后对相关工作提出要求。

一是提高政治站位,打赢脱贫攻坚战。脱贫攻坚工作是当前住房城乡建设系统的重大任务,开展“厅长包片、处长包县”工作,是全面贯彻落实省委、省政府脱贫攻坚战略部署的重要举措,全省建设系统各级各部门要进一步提高政治站位,充分认识打赢脱贫攻坚战的重要性和艰巨性,牢牢守住生态和发展两条底线,上下齐心,共同把脱贫攻坚工作抓紧抓实抓出成效。

二是探索经验做法,抓好城市设计试点。城市设计是中央城市工作会议提出重要工作,是避免“千城一面”、塑造城市特色、延续城市文脉的有效手段。通过城市设计,进一步统筹城市建筑布局,协调城市景观风貌,体现城市地域特征、民族特色和时代风貌。贵安新区于2017年8月确定公布为省级城市设计试点,要在全省做好试点示范,践行“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”的理念,要进一步加强城市设计制度建设,加快城市规划设计信息技术管理平台构建,及时对城市设计成果、规划实施成效等进行梳理总结,积极探索成果运用机制。

三是强化村庄规划引导,协同推进新型城镇化试点建设。贵安新区承担全省村庄规划、村土地利用规划“两规合一”试点任务,要突出重点、分类推进“两规合一”试点,加强与村土地利用规划及村土地利用允许建设区划定工作衔接,优化村庄居民点布局,提高规划落地性。要用好村庄规划成果,与脱贫攻坚、农村人居环境整治、美丽乡村建设等政策衔接,做好贵安新区村庄规划实施项目储备,承接各类政策、项目和资金,促进基础设施和公共服务向乡村延伸。要开展国家新型城镇化综合试点自评工作,将城镇化与乡村振兴战略实施结合,推广应用第一批国家试点经验,及时总结提炼贵安新区推进新型城镇化建设经验做法,不断放大试点示范效应。

图片5.png


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省住房城乡建设厅召开迎接中央环保督察“回头看”工作部署会2018-10-30
  • 建筑工程安全,谨防常见老问题!贵州这个讲座,专家们提出化解方法2018-10-29
  • 省住建厅通报第二季度工程质量安全建筑市场执法检查情况,这些工程被点名!2018-10-29
  • 全省住房城乡建设系统环卫行业暨贵阳市2018年环卫工人节表彰大会召开2018-10-26
  • 贵阳市环卫工人不仅“过节”,还“收礼”?2018-10-26