今天是: 天气预报

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在的位置: 首页 » 建设资讯 » 近期动态

建机协会观山湖论见:看看大咖们都说了啥

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

   日前,在贵阳市观山湖区举行的贵州省建筑机械租赁行业协会成立大会上,贵州省建筑机械租赁行业协会牵头举办了“建筑机械租赁行业发展研讨会”。研讨会以“创新管理、资源共享、勇于担当、服务社会”,邀请全国知名的六位业界大咖就行业自律、安全发展、科技进步、权益保障等关键话题激烈论见。

   中国建筑机械杂志社社长翟会昆主持研讨会。

   让大家随小编来看看大咖们都谈了哪些个人观点?

   建筑机械租赁行业塔机司机管理现状及对策

   ——中国建筑协会机械管理与租赁分会理事、深圳市建筑业协会机械管理与租赁分会副会长  袁军

   当前的形势怎么看?

   综合全国各地市场情况看,当前各地塔吊司机流动性较大,不利于塔吊租赁市场的有效供给和的企业安全稳定发展,不利于建设行政主管部门实施有效监管;由于这种流动性的广泛存在,客观上增加了塔吊租赁企业对塔吊司机所持证件真伪度识别难度。另外,有的省份塔吊司机操作证复审和新证培训办证程序繁琐、耗时较多:有的省份对于塔吊司机的技能培训管控不严、质量不高,在再教育方面几乎处于“空白”。这些情况存在,导致了一方面市场上缺“司机”和技术工人,另一方面又“培训难”“办证难”。

   关于对策——

   一是建议相关行业主管部门可以大力支持和依托组织健全的行业协会推动行业管理工作。比如:可以支持行业协会有序扩大覆盖面,加强行业自律;可以依托行业协会,建立进入当地市场的统计或备案制度,盘清当地市场的租赁企业、租赁设备和技术人员“家底”,建立“大数据”平台,实施实时动态管理。

   二是建议由相关行业协会牵头倡导推动,建立从业技术人员个人信息“一卡通”管理制度,并将其纳入租赁企业的诚信管理体系。近期以在一个省流通为目标,长期可以着眼于省际合作,扩大流通范围,为各地行业主管部门实施有效管理提供助力。

   三是建议各地行业协会要立足产业转型引领技术升级。当前,住房城乡建设部正在大力推行装配式建筑,这是未来的发展方向,今天能够满足市场的设备和技术,也许三年、五年后就是淘汰产品和落后技术。行业协会要勇立潮头,引领这个发展潮流,在设备升级、技术升级、管理升级以及技术人员培育储备上跟上发展节奏,为装备式建筑发展作出应有贡献。


   当前建筑机械租赁行业面临的安全管理形势怎么看?

   ——江苏土木学会施工机械专业委员会副主任、全国首批建筑安全专家  李钢强

   生产安全事故统计口径怎么看?

   生产安全事故主要统计事故起数和死亡人数,当前,各项统计数据存在口径不一致情况,有安全监管部门统计,有行业主管部门统计,有同比、环比、横向比、纵向比,有增幅有降幅,有增加和增加到,有下降和下降了。统计口径不一致,对于加强安全管理形势判断影响不利。


   生产安全事故分析报告怎么看?

   个人认为,生产安全事故分析报告理应重在事故分析,引以为戒。当前一些事故分析报告重点放在事故发生后抓了很多人、处理了很多人,事故等级越大,抓的人和处理的人越多。而对于业界想要知道事故原因分析却很少,难以对今后如何做好安全管理工作起到引以为戒的作用。


   安全管理的办法和规定怎么看?

   个人认为,建筑机械租赁行业的管理规定还需要“更接地气”。任何一项制度的出台,需要从实际出发,遵循事物发展规律,要充分调研,充分听取各方主体的意见,从中寻求“最大公约数”,找到相关对科学的管理“路径”。否则,仅仅为“制定”而“制定”,必然会导致制度“不接地气”,其结果适得其反,不仅规范不了企业的安全生产,还会带来新的管理困惑。 


   建筑起重机械是不是“夕阳产业”

   ——中联重科股份有限公司西南大区总经理  周雨林

   我个人的观点当然不是“夕阳产业”。一是我对国情有信心。目前我国城镇化率按公布数据大概58%,按实际户籍人口计算可能不到50%。通过发达国家发展规律来看,一般城镇化率达到70%以后,建筑机械增长从高速发展走向下行发展阶段,考虑我国人口及实际国情,这个发展趋势变化的临界点我个人判断会在65%左右,也就是说从长远看,我国建筑机械行业还有较长的上升发展阶段,还大有可为。二是我对国家战略有信心。中国在国际业界有些有趣的外号,有的说中国是“基建狂魔”,有的说中国是“工程兔”,这从一个方面印证了中国在基础设施建设方面的技术装备水平和组织实施能力。国家正在大力推进“一带一路”战略,大量的中国企业和产品正在这个国家战略引领下,进入“一带一路”国家市场,首当其冲的就是基础设施建设市场。目前,国内排名靠前的建筑机械企业在这方面都有布局,产品也正在并已经进入国家市场,并且市场占用份额还在持续扩大中。我相信,“中国制造2025”一定会为我们建筑机械企业提供广阔的成长空间。


   如何提升建筑机械企业创新能力

   ——厦门市建筑机械与设备租赁协会会长  吕萍

   一是改变经营观念,创新租赁模式。建筑机械租赁企业应从保守的被动销售、口碑传播落后的坐商改变为积极、主动的行商经营。积极进行租赁业务的开拓、服务内容的创新、企业营销管理能力的提升,还包括自身品牌建设与推广手段的进步。能够率先创新销售模式的企业将是走在行业前端的企业,能够大大推动整个租赁行业获得新生。

   二是建立规模化、品牌化、专业化的新型租赁企业。在当今全球化的冲击下只有具有先进品牌经营理念、专业服务技能、高素质专业化人才队伍的大型租赁企业,规模化、品牌化、专业化的企业,才能引导整个行业向成熟、有序的方向发展,才能推动中小型企业的健康发展。必须积极寻求行业整合、企业整合,提高人员素质的同时培养专业化经营团队,用规模创造效益、用智力推动进步。

   三是运用科学管理方法,降低企业信用风险。租金拖欠问题一直是困扰工程机械设备租赁企业、行业的大问题。造成租赁企业产生租金呆坏帐的根本原因在于企业与行业信用体系的缺失,包括从租赁方式、付款方式的选择。对比工程机械整机销售,分期销售所占比例已经大幅降低,取而代之的是银行按揭与融资租赁。而按揭与融资租赁是信用程度较高的方式。企业应加强信用管理的意识,完善信用管理的组织,创新信用管理的手段。

   四是创造差异化服务,提升企业竞争力。重经营轻服务是中国建筑机械租赁行业的普遍问题,做好服务的概念并非仅仅提升现有服务满意度,更重要的是如何挖掘用户深层次的服务需求,创造企业独有的、差异化的服务类型,这不仅是服务的任务,更是提升企业竞争力的法宝。提升服务的创新能力、开创多样化的满足用户的服务项目会将会在有力促进带动租赁业务量的提升、促进企业品牌信誉的提升。


   对协会推动行业自律和权益保障的几点看法

   ——浙江建设机械集团有限公司董事长  许惠铭

   对于协会发挥自身优势,聚焦主要矛盾和关键环节,推动行业自律和权益保障,我有三点看法。

   一是要聚焦标准化合同,推动行业自律。协会要站在租赁公司、施工企业双方立场,充分调研,为建设行政主管部门、工商行政主管部门实施《标准化合同》管理提供决策参考。同时,要采取措施引导行业所属企业加强自律行为,遵守《标准化合同》,杜绝打“价格战”的恶意竞争。

   二是要推动塔吊司机工资纳入到农民工工资管理。当前,塔吊司机工资主要由租赁公司垫付,一大部分施工企业支付租赁公司的进度费用只够开支塔吊司机费用,导致租赁公司得到的进度费用根本无法保障安全生产和的技术管理开支。如果将塔吊司机工资纳入农民工工资管理,则这一部分开支有了保障,不会产生社会不稳定因素;同时,进度费用又足够保障租赁企业实施安全生产和技术管理,势必有力推动整个行业大局安全稳定。

   三是要推动专业化、规模化、品牌化经营。这个行业从上个世纪九十年代起步之初,一台、两台塔吊就可以成立一个小租赁公司,从事经营活动。而现在的工程规模、技术要求和当年已“不可同日而语”,作为一个对专业技术要求较高的特种行业,租赁企业必须配备专业的技术人员、管理人员,必须有固定的维修保养场地、办公场地,必须具备完整的生产管理体系,没有一定的规模,肯定无法达到上述要求,也缺乏抗风险能力。这些都需要行业协会充分调研,提出可行的建议,供行业主管部门决策参考。


   提升行业安全监管能力的几个关键

   ——机汇网董事长  田作留

   第一,建筑起重机械因其行业专业性、作业高危性、作业高频性、广泛分布性等特点,对使用环节的安全监管,将注定是一个非常复杂、非常艰巨的任务,任何未经求证、违背规律、简单粗暴的监管措施,均有可能产生与监管目标背道而驰的效果。

   第二,重新梳理并审视已有的监管措施,完善、修改、废除目前在施行过程中效果不好、有次生问题、起反作用的监管措施;同时探讨更好、更适合、更能解决问题的监管措施。

   第三,充分发挥监管的导向作用,依靠广泛分布在各项目、各租赁商的专业人员,共筑安全防线,重点关注人员行为的量化到位;落实土建总承包公司的主体安全责任,引导土建总承包公司选择更好、更规范的设备服务提供商。

   第四,在关注程序合法的基础上,监管应广纳良言、善用工具,高效防范程序流于形式、程序作假的行为,这样既可以让监管措施真正落地,又可以减轻监管压力;目前的物联网加互联网技术,完全可以运用到塔机的安全检查、检测、维保、拆装等作业环节,让不作为、假作为、漏作为、不认真作为无处藏身!安全监管、事故防范没有捷径,每一步都要真正落实到位,但完全可以借助工具、高效实现。


(以上为专家个人观点)



文/图:石文杨 审核:袁梦宇


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省住房城乡建设厅召开迎接中央环保督察“回头看”工作部署会2018-10-30
  • 建筑工程安全,谨防常见老问题!贵州这个讲座,专家们提出化解方法2018-10-29
  • 省住建厅通报第二季度工程质量安全建筑市场执法检查情况,这些工程被点名!2018-10-29
  • 全省住房城乡建设系统环卫行业暨贵阳市2018年环卫工人节表彰大会召开2018-10-26
  • 贵阳市环卫工人不仅“过节”,还“收礼”?2018-10-26