今天是: 天气预报

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在的位置: 首页 » 建设资讯 » 近期动态

《贵州日报》整版刊登《苦干实干 逐梦前行——贵州申遗历程回顾与展望》

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

9月10日,《贵州日报》12版整版刊登厅党组书记、厅长宋晓路同志署名文章《苦干实干  逐梦前行——贵州申遗历程回顾与展望》,全文如下:

2018年7月2日,在巴林首都麦纳麦召开的第42届世界遗产大会上,联合国教科文组织世界遗产委员会审议通过将梵净山列入《世界遗产名录》。梵净山成为我国第53处世界遗产、第13处世界自然遗产,是贵州省继“中国南方喀斯特”——荔波、“中国丹霞”——赤水、“中国南方喀斯特”——施秉之后第4处世界自然遗产地,也是贵州省首个独立申报的世界自然遗产项目。至此,贵州成为我国世界自然遗产数量最多的省份。

喜讯巴林传到了国内传到了贵州,欢呼声响彻祖国大地,响彻贵州绿水青山。孙志刚书记、谌贻琴省长作出重要批示,批示指出,梵净山申遗成功是我省落实习近平总书记关于守好发展和生态两条底线的重大成果,是我省建设国家生态文明试验区的重大成果,肯定了省住房城乡建设厅大量艰苦细致、扎实有效的工作,要求要以申遗成功为契机,坚持生态优先、绿色发展,坚持人与自然和谐共生,保护好、传承好、宣传好、利用好梵净山这一珍贵的世界自然遗产,建设绿色家园,实现百姓富、生态美的有机统一。


在欢呼庆祝成功的同时,回顾十五年的申遗历程,有以下感触。

苦干实干,申遗成果丰硕

2003年启动申遗工作到今年已整整1515年来,先后有荔波赤水、施秉、梵净山成功列入《世界自然遗产名录》。这些成绩的取得,离不开省委、省政府的坚强领导,离不开国家有关部委的大力支持,离不开厅党组一班人及省世界遗产申报管理办公室全体干部和厅相关处室(单位)的共同努力与拼搏,离不开遗产地党委、政府的重视与付出,离不开相关厅局的支持与配合,离不开申遗专家的积极参与与奉献。

2007年6月27日,荔波成功列入世界自然遗产名录贵州实现了世界遗产零的突破。没有停止步伐,立即着手开展“中国南方喀斯特”第二期项目选点工作

2010年,赤水丹霞申遗面临国际学术界对丹霞地貌的价值认定质疑,以及国内同类型申遗项目的激烈竞争。我厅直面挑战、主动出击,成功将赤水丹霞捆绑进“中国丹霞”项目,最终申报成功

2014年,基于贵州在申遗方面已积累了较为丰富经验,三省联席会议上,广西和重庆方面推选我厅继续牵头开展“中国南方喀斯特”二期申遗工作。贵州不辱牵头使命,施秉(贵州)、金佛山(重庆)、桂林和环江(广西)均成功列入《世界遗产名录》。

凝心聚力,确保有序推进

我省申报世界自然遗产工作开展以来,均得到了党中央、国务院的高度重视。从荔波喀斯特到梵净山申遗成功,历任省委、省政府主要领导和分管领导都倾注了大量心血,均成立以省领导为组长的强有力的申遗领导小组,专门设立正县级的省世界遗产申报管理办公室,仅2009年到2018年10年间,省级财政就安排了约3亿元资金用于世界遗产申报与保护。在梵净山申遗过程中,孙志刚书记、谌贻琴省长作出重要批示,提出具体工作要求。慕德贵、李再勇、吴强、钟勉、黄家培等省领导分别带队实地考察,多次带队到住房城乡建设部、教育部、国家林业和草原局、中国联合国教科文组织全委会汇报对接工作,争取支持。

回顾我省的申遗历程,在关键环节取得了一些经验。一是立足协调、搞好牵头。我厅是省申报世界自然遗产的牵头单位,我们立足协调省内外各方,精心组织,明确分工,对上联系国家部委,对外联系国际组织和国际、国内专家,对内统筹协调各相关单位。在做好协调的同时,积极展现牵头单位的责任与担当。二是编制高质量申报文本。每次申遗我们始终依靠综合性强、涵盖多个领域的国内外专家组成的专家组和管理团队。由厅主要负责同志和分管负责同志亲自指挥,世遗办精心组织,各方专家对提名地进行地毯式考察研究,管理团队出谋划策,最终形成高质量的申报文本。三是合理确定考察线路。我厅立足申报地实际,学习借鉴国内外确定考察线路的工作经验和有效方法,组织申报地和专家反复现场踏勘、比选,最终确定一条科学的考察线路。四是强力推进环境整治。环境整治是公认的申遗硬骨头,需要投入大量的人力、物力、财力,需要经过相当长时间的集中整治。我厅带头结合工作实际,从项目和资金上给予力所能及的支持,指派处级干部进驻蹲点指导环境整治工作,并积极协调省相关部门结合工作给予政策和资金支持,指导申报地有序开展整治工作,确保如期完成环境整治,扫清申遗路上的最大障碍。五是做好申报地群众自然遗产知识宣传和思想发动、知识武装。根据申遗工作的进展情况,及时指导申报地开展群众自然遗产知识宣传工作,对申报区划范围内的群众进行思想发动和知识武装,让群众了解世界自然遗产知识、支持申报世界自然遗产、积极配合申报工作。六是做好专家实地考察评估准备工作。世界自然保护联盟(IUCN)专家受世界遗产中心委托对遗产地进行科学考察,这是申遗工作中最重要的程序之一,实地评估考察关系到申遗工作的成败。我厅积极指导、配合申报地针对评估重点、难点,存在的问题与不足,以及评估专家的具体情况,突出重点,提前谋划,做足功课,做强亮点,补齐短板,开展模拟评估,确保专家实地考察评估万无一失。

申报世界自然遗产成功与否事关国家利益、事关贵州名誉作为牵头单位,在省委、省政府的坚强领导下,我厅丝毫不敢懈怠,自始至终保持必胜的信心,保持饱满的热情,保持扎实的作风,带领大家心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,形成强大工作合力,确保了四次申遗都成功。

绿色发展,助推脱贫攻坚

贵州世界自然遗产地坚定不移走绿色发展之路,经济效益、生态效益、社会效益均取得了大幅提升,全力推进生态文明建设,践行了“绿水青山就是金山银山”的理念

申遗成功对我省的旅游事业发展有着不可估量的潜在作用。以荔波、赤水为例,荔波喀斯特世界自然遗产地于2007年申报成功,2006年门票收入709万元,综合收入3260万元。2017年门票收入1.3亿元,综合收入120.96亿元。赤水丹霞世界自然遗产地2010年申报成功,2010年门票收入970万元,综合收入7000万元。2017年门票收入1.5亿元,观光车等特许经营收入7000万元,综合收入185亿元

赤水从申遗成功以来的8年,坚持走生态产业化、产业生态化的绿色脱贫道路,着力优化生态环境,着力完善生态制度,着力发展生态经济,让世界自然遗产资源带来了源源不断的生态发展红利,探索了青山常在、绿水长流、空气常新人民常乐的美丽赤水建设之路。2016年水市率先打赢脱贫攻坚,成为贵州省第一个通过国家第三方评估验收脱贫退出的县市,并被国家环保部正式授予了“国家生态市”。

今年是我省决战脱贫攻坚,决胜同步小康、迈上乡村振兴新征程的关键之年,我厅坚持以打赢脱贫攻坚农村危房改造和住房保障这场硬仗为抓手,同步推进农村危房“危改”“三改”和老旧住房透风漏雨专项整治,坚持孙志刚书记提出的“五步工作法”,突出谌贻琴省长提出的“五个抓落实”,用好“厅长包片、处长包县”机制,以深度贫困县、脱贫出列县、极贫乡镇和世界自然遗产地范围为重点,扎实推进农村危房改造和老旧住房透风漏雨专项整治,在实干中建强一道保障,在奋斗中锤炼一种精神,在坚守中拓展一条道路,在顺利完成“春风行动”任务的基础上,确保脱贫攻坚“夏秋攻势”任务顺利完成

接续传承,彰显遗产魅力

我厅将继续推进世界自然遗产申报工作:申遗工作浩瀚复杂,在前期需进行反复论证,容不得半点投机取巧一是开展三叠纪化石群申报世界自然遗产前期工作将贵州三个化石群进行捆绑申报——关岭、兴义、盘县化石群二是开展黄果树屯堡文化申报世界文化景观遗产前期工作,建议以文化景观的形式进行申报,主要由黄果树和屯堡景观组成。

我厅将继续加强世界自然遗产保护管理工作:今后我们将严格按照世界遗产委员会决议、《保护世界文化和自然遗产公约》的要求,完善保护管理规则,加快做好遗产地基础设施建设,确保世界自然遗产资源在我们这里彰显魅力,永续传承。一是全面加强世界自然遗产地的保护立法工作,指导荔波起草《荔波县世界自然遗产保护条例》、赤水起草《中国丹霞赤水世界自然遗产地管理办法》、施秉起草《黔东南苗族侗族自治州施秉喀斯特世界自然遗产保护条例》我厅牵头组织起草《贵州省世界自然遗产保护条例》。二是加强保护管理规划和监测管理工作,指导遗产地编制保护管理规划,指导遗产地保护、建设和管理,并定期对遗产地进行实施反应性监测。

世界自然遗产的申报和保护管理工作是贵州践行习近平生态文明思想、建设国家生态文明试验区的重大成果,必将对贵州实施大扶贫、大数据、大生态战略行动,决胜脱贫攻坚、同步全面小康,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来发挥积极作用。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省住房城乡建设厅召开迎接中央环保督察“回头看”工作部署会2018-10-30
  • 建筑工程安全,谨防常见老问题!贵州这个讲座,专家们提出化解方法2018-10-29
  • 省住建厅通报第二季度工程质量安全建筑市场执法检查情况,这些工程被点名!2018-10-29
  • 全省住房城乡建设系统环卫行业暨贵阳市2018年环卫工人节表彰大会召开2018-10-26
  • 贵阳市环卫工人不仅“过节”,还“收礼”?2018-10-26