今天是: 天气预报

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在的位置: 首页 » 建设资讯 » 近期动态

宋晓路要求:狠抓“五个同步”,突出“八个方面”,确保住建系统国务院大督查整改工作落到实处

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

9月10日,全省住建系统国务院大督查整改落实推进会召开,会议通报2018年国务院大督查涉及我省住建系统的任务及迎检工作情况,统筹安排相关问题整改。厅党组书记、厅长宋晓路主持会议并讲话,厅党组成员、副厅长陈勇出席会议并通报有关工作情况。宋晓路要求,全省住建系统要狠抓“五个同步”,突出“八个方面”,确保国务院大督查整改工作落到实处。

宋晓路指出,国务院大督查是为深入贯彻落实党的十九大精神和《政府工作报告》要求,确保完成全年经济社会发展主要目标任务,进一步推动党中央、国务院重大决策部署和政策措施贯彻落实而开展的专项督查。全省住建系统必须要进一步提高政治站位,充分认识国务院大督查的重要意义。住建系统干部必须要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,自觉践行“两个维护”,切实把思想和行动统一到党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神上来,统一到省委的部署和要求上来。要正确对待国务院大督查反馈问题,不要谈虎色变、讳莫如深,更不能讳疾忌医。要进行深入反思,对工作作风进行反思,对工作方法进行反思,汲取教训,举一反三,整改一个问题,解决一类问题。

宋晓路强调,全省住建系统要狠抓“五个同步”。抓思想观念的提升与方法措施的改进同步。切实提高思想认识,加强政治学习,强化头脑武装,以此促进业务工作整改落实。抓工作整治“治标”与建立长效机制“治本”同步。要以大督查、大整改为契机,把具体已经暴露出来的问题整改好,同时要全面梳理现有规章制度,进一步建立健全工作机制,不要为整改而整改、就整改而整改,要标本兼治,彻底根除病根。抓工作作风深入与干部队伍建设同步。作风建设永远在路上,作风问题具有反复性和顽固性,不可能一蹴而就、毕其功于一役,更不能一阵风、刮一下就停。要加强干部队伍监管,严格日常管理,从“细”抓起,从“微”整改,于细微处见精神,于细微处也见品德。抓工作整改与追责问责深化党风廉政建设同步。要层层压实主体责任,坚定不移地把党风廉政建设工作引向深入。工作整改务必要快,追责问责务必要严,为住建事业发展提供坚强的政治和纪律保证。抓改进方法提升效率与提高服务质量同步改进方法、提升效率,更要提升服务的质量,提升服务质量,关键在于转变服务态度。

宋晓路要求,要以“五个同步”为抓手,对国务院大督查反馈问题开展专项整治,限时整改,要化被动为主动,主动开展深度的自查自纠,确保不漏一项、不漏一处。全面核查本级部门所有收费项目,是否设置环节,是否增加审批内容,是否乱收费;同时核查下一级部门和与行业相关的中介服务是否存在相应问题。

宋晓路强调,要全面倒查全省住建系统的各项工作,倒排工期、倒排目标任务,确保完成全年各项目标任务,超前谋划好2019年的各项工作,重点抓好以下八个方面工作:抓好以“夏秋攻势”为抓手的脱贫攻坚工作,这是当前重要的一项政治任务,住建部门承担着重要的工作任务,既要抓工作的推进落实,又要抓扶贫领域的党风廉政建设,要全面清查住建行业项目、资金管理,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。抓好中央环保督察整改,做好迎接“回头看”准备工作。历史遗留问题与新发现问题要全部整改到位,并就已发现问题进行深入排查,进行“全身体检”。抓好城市棚户区改造和房地产市场相关工作。各地要结合自身实际,有针对性地开展棚户区改造工作,任务申报要切合实际,工作开展要见到实效。全省尤其是贵阳市,要开展房地产行业乱象整治专项行动,各地要严格自查,省级层面也将进行暗访。抓好“放管服”和安全生产工作。严格按照中央要求,该“放”的彻底放开、该“减”的彻底减掉、该“清”的彻底清除,尤其是在工程项目审批制度改革上,务必按照省里要求,迅速整改到位。各地要高度重视安全生产工作,要有安排、有部署,特别是工程领域的质量安全问题,务必引起重视。抓好项目申报工作。各地要对应新的工作机制,对照中央财政支持的工作重点,做好项目的申报和跟踪。抓好乡村振兴和农村人居环境整治工作。各级部门之间统筹协调,共抓共进,积极发挥出住建部门的作用。抓好全省住建系统的自身建设和党风廉政建设工作。以学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》为契机,在全省住建系统开展党风廉政建设的大督查、大教育,领导干部带头学,干部职工人人学;在全省住建系统深入开展警示教育活动,不断推动作风建设向纵深发展。中央纪委开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,各地要相应开展自查自纠,进一步理顺职责,细化责任,注重无禁区、全覆盖、零容忍。厅机关各处室要抓好各项整改工作落实,针对城市棚户区改造、城市建设、城市管理、政务服务、公积金管理等,相关处室要从督查的角度深入下去开展暗访,抓整改、抓统筹、抓正反典型、抓问责通报、抓自身建设。全省住建系统要以问题为导向,以问题整改为抓手,强化督查督办和问效问责,全力推动作风转变,加快各项重点工作落实,推动住建系统工作迈上新台阶。

陈勇通报全省住建系统2018年国务院大督查承担任务及工作推进整改落实情况,并就相关工作提要求。

省纪委省监委派驻厅纪检监察组负责同志就相关工作提要求。

各市(州)、贵安新区住建系统及厅相关处室负责同志参会。

图片1.png

(图为宋晓路在会上讲话)

图片2.png

(图为会议现场)

图片3.png

(图为会议现场)

/ 林石


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省住房城乡建设厅召开迎接中央环保督察“回头看”工作部署会2018-10-30
  • 建筑工程安全,谨防常见老问题!贵州这个讲座,专家们提出化解方法2018-10-29
  • 省住建厅通报第二季度工程质量安全建筑市场执法检查情况,这些工程被点名!2018-10-29
  • 全省住房城乡建设系统环卫行业暨贵阳市2018年环卫工人节表彰大会召开2018-10-26
  • 贵阳市环卫工人不仅“过节”,还“收礼”?2018-10-26