"> 贵州省住房城乡建设厅二〇〇九年度政府信息公开工作年度报告
今天是: 天气预报

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开年报

贵州省住房城乡建设厅二〇〇九年度政府信息公开工作年度报告

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

贵州省住房城乡建设厅二〇〇九年度

政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2009年度本单位信息公开年度报告。

  一、概述

    政府信息公开是提高政府工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产生活和经济社会发展服务作用的重要手段,也是行政机关认真履行职责、有所作为的体现。住房城乡建设领域涵盖行业广、涉及部门多,城市规划、市政建设、农村危房改造、住房保障、房屋拆迁、供水供气、垃圾污水处理等工作无一不与老百姓生活息息相关,住房城乡建设部门信息公开工作历来为领导关注、社会关注、群众关注。省住房城乡建设厅按政府信息工作要求积极开展相关工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息总数及网站访问情况

1、通过“贵州省住房和城乡建设厅”网站公开政府信息共15380条。公开内容主要为下发的各类文件、公告公示、专题信息及部分新闻报道稿件。其中,公开厅机关管理职能、机构设置、领导成员分工、办公地点、联系方式、服务承诺、办事指南及调整信息共3条;公开行政许可(审批)事项设定、调整、取消及办理行政许可(审批)的依据、条件、程序、要求及结果信息共10080条;公开建设厅下发的各类文件信息342条;公开“建设系统民主评议行风”、“党的基层组织建设年”、“深入学习实践科学发展观活动”等专题信息1259条;公开新闻报道信息126条;其他信息3570条。

2、“贵州省住房和城乡建设厅”网站页面访问数量情况

截至20091231日止,“贵州省住房和城乡建设厅”网站的点击率已达5266117次。其中,政务信息公开页面总访问量为4212894人次,专栏页面总访问量为1053223人次。

3.通过省档案局“现行文件阅览中心”公开。我厅按要求向省档案局报送纸质红头文件,公众只需登陆省档案局网站“公益性文件-公开查询-现行文件阅览中心”即可查看所需信息。

4.通过畅通信访渠道公开。信访过程既是群众通过正常渠道表达诉求的过程,也是政府部门对外公开有关信息、关注和帮助弱势群体的过程。我厅通过公开发布厅长电子信箱、信访受理电话、受理方式等信息,畅通信访渠道,强化信访责任,及时了解建设领域情况并将矛盾化解在萌芽状态。截至200912月,我厅共接到来信来访288/次,其中来访157次,来信107件,厅长电子信箱23件,省长电子信箱交办1件,已办理284/次,正在办理4/次。

5、通过新闻媒体公开情况。2009年,我厅通过中央电视台(《新闻联播》、《朝闻天下》、《经济半小时》等)、《工人日报》、《中国建设报》(20余条)、贵州电视台(500余条)、贵州日报(300余条)、经济信息时报(270余条)等新闻媒体,向社会宣传报道了我省农村危房改造工程、廉租住房建设、城市污水垃圾处理等工作,准确、及时的公开了以上工作的进展情况、取得效果、经验做法等相关信息。

(二)公开查阅场所政府信息查阅情况

 省住房城乡建设厅公开查阅政府信息场所设有五处:一是在厅机关一楼大厅,设有全自动触摸屏一台,可查阅建设系统行政许可(审批)事项设定、调整、取消及办理行政许可(审批)的依据、条件、程序、要求,城市总体规划执行情况,房屋拆迁的批准文件、补偿标准、相关安置方案等信息,全年总访问量为10950人次;二是在厅机关五楼政务服务中心办证大厅,设有信息公开专栏,可查阅办理建设系统各类工程师(造价工程师、建造师、结构师、施工安全员等)考试、办证、补证、收费、继续教育、变更注册、注销等行政许可(审批)的依据、条件、程序、要求及结果等信息,全年查阅人数约为15000人次;三是在厅机关十三楼资金管理中心,设有信息公开宣传栏,可查住房公积金申请、结算、利率调整、退出以及相关程序等信息,全年查阅人数约为11000人次;四是在厅机关十八楼省建设工程造价管理总站,设有信息公开宣传栏,可查阅建筑工程造价咨询、办证、定额管理、造价信息、工程师资质申报等相关信息,全年查阅人数约为9000人次;五是在厅机关二十七楼省新型墙体材料管理办公室,设有信息公开专栏,可查阅新型墙体材料企业相关手续办理、资质认证、公告发布、奖惩规定等相关信息,全年查阅人数约为7000人次。

三、政府信息申请公开、费用减免及申请行政复议、提起行政诉讼情况

2009年,我厅未收到信息公开申请和费用减免申请,未因信息公开引起行政复议及行政诉讼。

四、政府信息公开工作机制及制度建设情况

我厅成立了政府信息公开工作领导小组,由厅党组书记、厅长李光荣任组长,厅相关领导任副组长,厅机关各处室主要负责人为成员,政府信息公开领导小组下设办公室,领导小组办公室设在厅办公室,负责我厅政府信息公开的具体工作。我厅已形成了主要领导负总责、分管领导分工负责、一级抓一级、层层抓落实的政府信息公开工作责任机制。

 

 

 

年三月十八

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 2018年一季度政府信息依申请公开及办理情况分析报告2018-04-17
  • 贵州省住房和城乡建设厅2017年政府信息公开工作年度报告2018-03-07
  • 政府网站工作年度报表2018-01-30
  • 2017年四季度依申请公开办理情况分析报告2018-01-03
  • 2017年三季度依申请公开办理情况分析报告2017-10-09