"> 企业申报资质常见问题
今天是: 天气预报

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 常见问题解答

企业申报资质常见问题

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

企业申报资质常见问题





1.建设工程企业行政许可有哪几项?

答:建设工程企业行政许可共有8项,分别是:工程勘察资质、工程设计资质、建筑业企业资质、工程监理企业资质、工程招标代理机构资格、工程造价咨询资质、城乡规划编制单位资质、房地产开发资质。


2.建设工程企业各类资质标准如何获取?

答:可在贵州省住房和城乡建设厅网站上获取。具体获取方式为:贵州省住房和城乡建设厅网站(www.gzjs.gov.cn) → 在线服务 → 办事指南(相关文件),即可获取拟申报资质的相应资质标准。


3.建设工程企业资质申报表如何获取?

答:可在贵州省住房和城乡建设厅网站上获取。具体获取方式为:贵州省住房和城乡建设厅网站(www.gzjs.gov.cn),企业在线申报后,在报表打印里即可打印申报表。


4.建设工程企业资质的申报渠道是什么?

答:申请住房城乡建设部审批的资质,向企业工商注册所在地省级住房城乡建设主管部门提出申请,其中国务院国资委直接监管的企业及其下属一层级的企业申请工程勘察资质、工程设计资质和建筑业企业资质的,可以由国务院国资委直接监管的企业向住房城乡建设部提出申请。

申请省级及以下住房城乡建设主管部门审批的资质,按现行省、市(州)、县审批权限执行。其中国务院国资委直接监管的企业及其下属一层级的企业申请增项建筑业资质的,可以由国务院国资委直接监管的企业向住房城乡建设部提出申请。


5.建设工程企业资质证书遗失后如何补办?

 1、申报流程:

申请人在省级综合报刊进行遗失作废声明→将纸质材料交到各市(州)、贵安新区建设主管部门审核(住房城乡建设部颁发证书遗失补办资料交贵州省住房和城乡建设厅政务中心受理)

2、提交材料:

1)、刊登遗失作废声明的省级综合类报刊(加盖单位公章);

2)、企业留存的经省建设厅批准盖章的资质申请表原件或公示公告;

3)、资质证书正(副)本原件及复印件、营业执照正副本复印件;

4)、《建设工程企业资质证书增补审核表》或《房地产类资质证书增补审核表》(见附件).

备注:更换和增加副本的需提供单位申请,所有材料复印件需加盖单位公章,并提供原件核查;市(州)建设局权限内核准颁发资质证书的企业报市(州)建设局办理即可;上报建设部补办的企业审核表及资料需提供一式两份。


6.企业信息发生变化,如何办理资质证书变更?

答:企业在资质证书有效期内名称、地址、注册资本、法定代表人等信息发生变更的,应当在工商部门办理变更手续后30日内办理资质证书变更手续。

申请人在贵州省住房和城乡建设厅审批系统进行网上申报各市(州)建设主管部门收到纸质材料及电子申报材料后进行审核(住房城乡建设部颁发证书信息变更资料交住房城乡建设厅政务服务中心办理)


7.新设立企业,改制、分立、合并产生的新公司,及跨省变更的新企业,因尚未取得建设工程企业资质,注册人员无法注册或变更,申请资质怎么办?

答:注册人员可用企业注册所在地省级注册管理部门出具的初始注册表或注册变更来申报。资质批准后,企业应在3个月内完成注册人员初始注册或变更注册工作,逾期未完成的,其批准的资质无效。



8.资质标准要求提供的社保证明是指哪些材料?

答:社会保险证明指社会统筹保险基金管理部门颁发的养老保险手册及对帐单,或加盖社会统筹保险基金管理部门公章的单位缴费明细和缴费凭证(个人缴费的社保不予认可)。

社保证明材料内容中应包括:缴纳保险单位名称、人员姓名、社会保障号(或身份证号)、险种、缴费期限等;同时应附企业的缴费凭证(社保缴费发票、或银行转帐凭证、或地税局出具的税收通用缴款书(完税证明)等)。


9.注册执业人员是否必须注册在申报企业,是否可以注册在无建设工程资质的关联企业?

答:注册执业人员必须注册在申报企业,注册在其它企业,包括申报企业的上级公司、下级公司、控股公司或参股公司,其注册执业资格均不予认可。


10.在建设工程企业资质审查中,哪些中、高级职称证书能够予以认可?

答:对于有地市级人力资源社会保障主管部门授权文件,且符合授权文件要求评定的中级职称可予以认可。

对于有省级人力资源社会保障主管部门授权文件,且符合授权文件要求评定的高级职称可予以认可。


11.资质标准中的“以上”、“以下”、“不少于”如何理解?

答:“以上”是下限,比如标准中的“注册资本金1000万元以上”是指注册资本金最少为1000万元(含)。“以下”是上限,比如标准中的“可承担工程造价1000万元及以下各类地基与基础工程的施工”是指可承接的地基与基础工程规模最大为1000万元(含)。“不少于”同“以上”。


12.有职称的工程技术和经济管理人员是指哪类人员?

答:是指取得有职称评审权限部门颁发的职称证书的人员,不包括没有取得职称证书,只取得各类执业资格证书、职业资格证书、从业资格证书、培训证书等的人员。


13.资质标准中要求有“近5年”的工程业绩,此处的“近5年”应如何理解?

答:“近5年”是指用于申请资质的工程业绩的有效期,有效期通常从申报当年的前一年逆推5年。如:2012年10月申请资质,则从2011年开始逆推5年(即2007年1月1日~2012年10月)的业绩均在有效期内。


14.企业的法定代表人、经理及技术负责人是否可以为同一个人?

答:可以。



上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州省房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查相关表格2018-04-26
  • 贵州省房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查须知2018-04-26
  • 贵州省房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查流程图2018-04-26
  • 建设执业资格注册常见问题2017-06-01
  • 省直单位住房公积金相关问题解答2016-10-25